top of page

POURQUOI RAMONER SA CHEMINÉE ?

Le ramonage : indispensable pour entretenir son conduit de fumée et votre sécurité

Le ramonage permet d’enlever les dépôts s’accumulant au fil des ans sur les bords du conduit mais également à l’intérieur de l’ensemble de vos équipements (cheminée, poêle à bois, poêle à granules).

Il limite : 

  • Les risques d’incendie,

  • Les risques d’intoxication, notamment au monoxyde de carbone (6000 intoxications au monoxyde de carbone et 300 décès par an sont recensés),

  • Les rejets polluants,

  • Les pertes de rendement (1 millimètre de suie = 10% de perte d’énergie),

  • La consommation de combustible de 7 à 10%.

​

Un certificat de ramonage vous sera remis à la fin du ramonage attestant la bonne vacuité des conduits.

Ce certificat devra être envoyé à votre assurance.

​

Comptez une heure pour le ramonage d'une cheminée classique. 

PERSONNEL DIPLÔMÉ & QUALIFIÉ

PROPRETÉ & QUALITÉ

REMISE D'UN CERTIFICAT

Réalisation du ramonage de votre cheminée et protocole 

Nous intervenons avec tout le matériel adapté aux caractéristiques des conduits actuels. Un protocole clair et précis est mis en place à chaque intervention : 

  • protection tout autour de l'appareil de chauffe,

  • aspirateur à suie,

  • hérissons adaptés à chaque conduits (acier/nylon),

  • certificat de ramonage délivré une fois la prestation réglée.

​

La plupart du temps les outils nous permettent de réaliser un ramonage par le bas.

Selon les conduits un ramonage par le haut peut être effectué.

Réglementation du ramonage

La Réglementation Sanitaire Départemental Type (RSDT) stipule que les conduits de fumée intérieurs ou extérieurs, fixes ou mobiles, utilisés pour l'évacuation des gaz de combustion doivent : 

  1. Être maintenus constamment en bon état d'entretien et de fonctionnement. (Cette obligation revient au propriétaire ou à son représentant à l'entrée en jouissance de chaque locataire ou occupant).

  2. Être ramonés périodiquement en vue d'assurer le bon fonctionnement des appareils, et d'éviter les risques d'incendie et d'émanation de gaz nocifs dans l'immeuble, ainsi que les rejets de particules dans l'atmosphère extérieur.

  3. ​Être vérifiés (section, vacuité, continuité et ramonage ) et faire l'objet d'un certificat d'étanchéité dans les conditions normales d'utilisation lorsque les appareils de chauffage, de cuisine ou de production d'ECS doivent être raccordés.

​

La RSDT stipule également que les conduits de fumée habituellement en fonctionnement desservant des locaux d'habitation et des locaux professionnels annexes doivent être ramonés 2 fois par an dont une pendant la période de chauffe. 

bottom of page